منتدى الطفل

جميع ما يحتاج الية الطفل من دروس ومواد تعليمية حديثة
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 التحليل إلى جداء عوامل : خطوة .. خطوة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

المساهمات : 29
تاريخ التسجيل : 28/11/2011
العمر : 19

مُساهمةموضوع: التحليل إلى جداء عوامل : خطوة .. خطوة   الثلاثاء ديسمبر 20, 2011 7:39 pm



الخطوة ـ 1 ـ

ضع خطا تحت العامل المشترك في كل عبارة
........
A = 3x + 3y
........
B = -3a + 3b
........
C = 7x + 12 x
........ D = -6(3x – 2) – (3x – 2)(x – 4)
........
E = (x + 2)(x + 1) + (x + 2)(7x – 5)
........
F = (2x + 1)² + (2x + 1)(x + 3)
........
G = (x + 1)(2x – 3) + (x + 1)(5x + 1)
........
H = (3x – 4)(2 – x) – (3x – 4)²
........
I = (6x + 4)(2 + 3x) + (2 + 3x)(7 – x)
........
J = (3 + x)(5x + 2) + (x + 3)²
........
ملاحظة: العامل المشترك قد يكون عددا أو حرفا أو قوسا






















التحليل في الجزائر خاص بالسنة الرابعة متوسط

الخطوة ـ 2 ـ


حلل كل عبارة مستعملا الخاصية
ka + kb = k(a + b)


A = 4a + 4b = 4(a+b)

B = 6 x 9 + 6 x 3 = ……

C = 8a + 8b = ........

E = 2 + 2a = ........

F = 7a + 7 = ........

G = 4x² + 4x = ........

H = 6y + 6y²= ........

I = 3x² + 5x = ........

J = 2ab + b² = ……..






































الخطوة ـ 3 ـ

حلل إلى جداء عاملين بعد إبراز العامل المشترك

A = 4a + 12 = 4a + 4 * 3 = 4(a + 3)
.......
B = 5x + 10 =.................... = ....................
........
C = 6x – 24 =.................... = ....................
...........
D = 36 – 4x = .................... = ....................
...........
E = 7x + 14 =..................... = ....................
...........
F = 35 – 5x =.................... = ....................
...........
G = 8x – 24 =.................... = ....................
...........
H = 12x + 18 =.................... = ....................
...........
I = 6 – 15x =.................... = ....................
...........
J = 30x – 42 = ....................= ....................
...........
























































لخطوة ـ 4 ـ

لاحظ المثال جيدا حيث العامل المشترك عبارة على قوس ثم حلل بنفس الطريقة

Z = 5(x + 1) + 3(x + 1)
Z = (x + 1)(5 + 3)
Z = 8(x + 1)
........

A = 13(x + 2) + 5(x + 2)
........

B = 7(2x – 3) + 2(2x – 3)
........

C = 3x(x + 2) – 5(x + 2)
.........

D = 4(x + 3) + 9x(x + 3)
.........

E = 7x(3x + 1) – 10x(3x + 1)
.........

E = 7x(3x + 1) – 10x(3x + 1)
.........































الخطوة ـ 5 ـ

لاحظ المثال ثم حلل العبارات التالية بنفس الطريقة

Z = (x + 1)(x – 2) + 5(x + 1)
Z = (x + 1)[(x – 2) + 5]
Z = (x + 1)(x + 3)

A = (x – 3)(2x + 1) + 7(2x + 1)
.......

B = (x + 1)(x + 2) – 5(x + 2)
........

C = (3 – x)(4x + 1) – 8(4x + 1)
........

D = 5(1 + 2x) – (x + 1)(1 + 2x)
........

E = -6(3x – 2) – (3x – 2)(x – 4)
.........

E = -6(3x – 2) – (3x – 2)(x – 4)
.........




الخطوة ـ 6 ـ

لاحظ المثال ثم حلل العبارات التالية بنفس الطريقة


Z = (x + 1)(x – 2) + (x + 1)(x + 7)
Z = (x + 1)[(x – 2) + (x + 7)]
Z = (x + 1)(2x + 5)

........
A = (x + 1)( 3 – x) + (x + 1)(2 + 5x)
.........
B = (x + 2)(x + 1) + (x + 2)(7x – 5)
..........

C = (x + 3)(3 – 2x) – (x + 3)(5 + x)
...........
D = (2x + 1)(x – 5) – (3x + 1)(2x + 1)
...........
E = (x – 6)(2 – x) – (2 – x)(3 + 4x)
............
E = (x – 6)(2 – x) – (2 – x)(3 + 4x)














الخطوة ـ 7 ـ

انتبه: في كل خطوة هناك جديد

لاحظ المثال ثم حلل العبارات التالية بنفس الطريقة

Z = (x + 1)² + (x + 1)(x + 7)
Z = (x + 1)[(x + 1) + (x + 7)]
Z = (x + 1)(2x + Cool

......
A = (x + 1)² + (x + 1)(3x + 1)
......

B = (2x + 1)² + (2x + 1)(x + 3)
......
C = (x – 3)² – (x – 3)(4x + 1)
.......
D = (x + 1)(2x – 5) + (2x – 5)²
......
E = (3x – 4)(2 – x) – (3x – 4)²
........ = (3x – 4)(2 – x) – (3x – 4)²



























الخطوة ـ 8 ـ

غير العبارة المسطرة لإبراز العامل المشترك ثم حلل كلا مما يلي :

Z = (x – 1)(x – 2) + (2x – 2)(x + 7)
Z = (x – 1)(x – 2) + 2(x – 1)(x + 7)
Z = (x + 1)[(x – 2) + 2(x + 7)]
Z = (x + 1)(x – 2 + 2x + 14)
Z = (x + 1)(3x + 12)

.......
A = (x + 1)(x + 2) + (2x + 2)(3x – 4)
.......
.......B = (x – 1)(2x + 1) + (6x + 3)(3 – x)
.......
..............C = (10x – 5)(x + 2) + (1 – x)(2x – 1)
.......
.......D = (4x + 4)(1 – 2x) + (x + 1)²
........
.......G = (2x + 1)² – (x + 3)(10x + 5)

.......

G = (2x + 1)² – (x + 3)(10x + 5)


































ملاحظات هامة :

1- في كل خطوة يوجد جديد

2- كل خطوة تبدأ بمثال توضيحي

3- يجب حل الأمثلة بكل تمعن

4- في حال استفادتكم من هذه الطريقة فإن الخطوات التالية ستكون

............ التحليل باستعمال المتطابقات الشهيرة

انتظر ردودكم و اقتراحاتكم لمعالجة كل تقصير afro
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://bessou.ibda3.org
 
التحليل إلى جداء عوامل : خطوة .. خطوة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الطفل  :: الفئة الأولى :: المنتدى الأول-
انتقل الى: